SISTEM PAKAR PENEMPATAN STAF HIMPUNAN MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Putra, Satrio Honggonagoro Pramono; Arifiyanti, Amalia Anjani (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2020)
Penempatan sumber daya manusia ke dalam tiap unit kerja/departemen yang sesuai dengan kemampuan dan pengalamannya dapat mengoptimalkan kinerja dan produktifitasnya. Kegiatan tersebut memerlukan banyak pertimbangan dan waktu, sehingga adanya sistem pakar yang membantu dalam pemberian rekomendasi akan sangat membantu organisasi. Sistem pakar dipilih karena pengetahuan dari pakar dapat disimpan dan digunakan melalui sistem ini tanpa perlu adanya kehadiran pakar tersebut. Pengumpulan pengetahuan dari pakar ini dapat dilakukan dengan berbagai metode yang mana dari hasil pengumpulan informasi tersebut dirancanglah tabel keputusan dan pohon keputusan. Tabel keputusan dan pohon keputusan berisi aturan yang berasal dari kondisi/premis dan aksi/kesimpulan. Aturan tersebut adalah pengetahuan yang menjadi dasar dalam sistem pakar. Sayangnya aturan tersebut tidak mengakomodasi ketidakpastian. Oleh karenya ditambahkan metode certainty factor (CF) yang diharapkan mampu memberikan bobot yang merupakan representasi dari ketidakpastian.  DOI :  https://doi.org/10.33005/sibc.v13i2.2143