IMPLEMENTASI CASE-BASED REASONING PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT DALAM - Kristyawan, Yudi; Hakim, Lukman Al (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2020)
Penyakit dalam merupakan spesialisasi  medis yang berkaitan dengan berbagai penyakit atau masalah kesehatan yang berpengaruh terhadap organ-organ dalam orang dewasa. Pada umumnya seseorang disarankan agar berkonsultasi dengan dokter spesialis penyakit dalam jika memiliki keluhan atau gejala medis yang tidak dapat ditangani oleh seorang dokter umum. Kemajuan teknologi informasi berakibat pada semakin terbukanya ilmu pengetahuan dalam berbagai hal kehidupan. Demikian pula dengan diagnosis penyakit dalam, perlu dibuat sebuah implementasi sistem pakar dalam rangka membuka wawasan pengetahuan bagi masyarakat tentang permasalahan penyakit dalam. Sehingga masyarakat dapat memahami permasalahan keluhan tentang penyakit dalam. Pada penelitian ini dibuat sebuah sistem pakar analisis penyakit dalam, mengimplementasikan case-based reasoning (CBR) dengan cara mengidentifikasi kasus baru berdasarkan kasus lama. Gejala-gejala kasus baru diidentifikasi kemiripannya dengan kasus lama menggunakan jaccard coefficient. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa implementasi CBR pada sistem pakar diagnosis penyakit dalam ini dapat mengidentifikasi gejala-gejala baru berdasarkan kemiripan dengan gejala-gejala lama dan sistem dapat bekerja sesuai dengan fungsinya.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v13i2.1751