Deteksi Visual Makanan Berbasis BOT Telegram Menggunakan Layanan API IBM Watson - parlika, rizky; nur manab, kholilul rachman (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2020)
Food recognition merupakan salah satu implementasi dari penerapan computer vision yang telah berkembang sangat pesat. Sudah banyak pembuatan aplikasi untuk mengenali sebuah visual makanan. Dalam hal ini penelitian berfokus pada pembuatan platform dengan memanfaatkan fitur bot telegram sebagai tempat hasil klasifikasi visual makanan. Fitur bot yang ada pada aplikasi perpesanan telegram dapat melakukan berbagai hal perintah - perintah dalam melakukan pekerjaan, sehingga dapat memudahkan pekerjaan manusia. Tujuan dari makalah ini ditujukan bagaimana pembuatan bot telegram dengan memanfaatkan kecerdasan buatan yaitu deteksi visual makanan dengan memanfaatkan layanan API IBM Watson. Adapun hasil penelitian berupa aplikasi pendeteksi visual makanan melalui bot telegram.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v13i2.2075