KLASTERISASI DATA PADA TOKO OBAT MENGGUNAKAN METODE K-MEANS UNTUK ANALISA KETERSEDIAAN BARANG - yusuf, yusuf yusuf; Junaedi, Lukman (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2020)
Toko obat setiap harinya menyediakan ketersediaan obat namun banyaknya pembelian obat setiap harinya menyebaban toko obat sering kali kehabisan stok. Masalah ini disebabkan karena ukuran data yang besar dan tidak lengkap. Penelitian ini digunakan untuk proses klasterisasi data obat yang cepat laku dan tidak. Dengan menggunakan metode K-Means, salah satu metode klasterisasi tidak terpandu yang mampu mengelompokkan data berdasarkan pola tertentu. Proses klasterisasi berhasil mendeteksi bahwa terdapat 100 jenis obat yang tidak ada permintaan sama sekali, dan 300 obat yang cepat laku. Selain itu penelitian ini memerlukan penelitian lanjutan untuk mendapatkan analisa hasil klaster dengan nilai centroid yang lebih baik.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v13i2.2137