JEMBATAN PERSPEKTIF MASYARAKAT TRADISIONAL DAN MASYARAKAT URBAN MENUJU INDONESIA EMAS 2045 - Kisi Shesa, Pandu Sukma; Wahyuni, Rika Eko; Prabawontika, Angling Fenina (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2020)
Indonesia sebagai negara yang memiliki luas wilayah sekitar 7,9 juta km tidak mustahil apabila terjadi ketidakmerataan pengembangan infrastuktur. Khususnya dalam hal kesenjangan digital yang ditinjau berdasarkan pengguna internet, masyarakat urban lebih besar daripada masyarakat rural dimana ditunjukkan dengan presentase sebesar 74,1% banding 61,6 %. Kesenjangan tersebut muncul karena berbagai faktor. Disamping itu, adanya kesenjangan berbanding terbaik dengan gagasan Indonesia Emas 2045. Melaui penggunaan metode penulisan berdasarkan studi literatur, penulisan ini akan mengkategorikan kesenjangan yang terjadi antar masyarakat serta menguraikannya berdasarkan perspektif antar masyarakat kemudian mengusulkan solusi agar kesenjangan digital terjembatani melalui kolaborasi antara seluruh pihak terkait, dimana pemerintah sebagai fasilitator dan generasi millennial sebagai eksekutor. DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v13i2.2129