Evaluasi Pertumbuhan Suspensi Sel Dendrobium anosmum var. gigantea dan Aktivitasnya sebagai Antioksidan - Yanuar Prasetyo; Kristian Njudang; Handriyanto Mulyono Putra Wibowo; Alfian Hendra Krisnawan (MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 2020)
Dendrobium merupakan tumbuhan anggrek yang memiliki manfaat bagi kesehatan dan termasuk dalam pengobatan China. Dendrobium anosmum var. gigantea dapat dikembangan dengan metode kultur jaringan tumbuhan karena memiliki sifat totipotensi. Pertumbuhan Kultur suspensi sel dapat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan maupun komposisi media kultur. Sangat penting dilakukan optimasi untuk mendapatkan pertumbuhan yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh konsentrasi massa dalam flash shaker (10 mg/10 ml; 10 mg/20 ml; dan 10 mg/30 ml) dan konsentrasi sukrosa media dalam bioreaktor (30 g/l; 35 g/l; 40 g/l) terhadap pertumbuhan suspensi sel Dendrobium anosmum var. gigantea. Skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan dilakukan untuk mengetahui golongan senyawa serta aktivitas ekstrak sebagai antioksidan. Media yang digunakan diperkaya dengan menggunakan hormon pertumbuhan NAA (Naftalen Asam Asetat) : BAP (Benzil Amino Purin) 0,5 ppm : 0,5 ppm. Skrining fitokimia dilakukan menggunakan metode spot test. Akivitas antioksidan diuji dengan menggunakan metode DPPH. Hasil pengamatan menunjukkan pertumbuhan suspensi sel pada flash shaker dengan konsentrasi 10 mg/30 ml dan pada bioreaktor dengan sukrosa 35 g/l memberikan hasil yang paling optimal. Aktivitas antioksidan dari kultur suspensi sel memiliki nilai IC50 lebih baik dibandingkan tanaman induk yaitu 53.930 ppm, namun masih diktegorikan sangat lemah.