Sistem Informasi Indikator Pelayanan Rawat Inap - Ramadani, Niska; Ullatifa, Nisa; Yui, Fadlul Amdhi (Jurnal EDik Informatika, 2020)
Sistem informasi rumah sakit adalah suatu sistem yang memproses dan mengintegrasikan seluruh alur proses pelayanan Rumah Sakit dalam bentuk jaringan koordinasi, pelaporan dan prosedur administrasi untuk memperoleh informasi secara tepat dan akurat, salah satu bagian dalam sistem informasi rumah sakit adalah sistem informasi pelaporan rumah sakit, yang dapat digunakan dalam mengolah data pelaporan rumah sakit. Indikator pelayanan rawat inap digunakan untuk mengetahui tingkat pemanfaatan, mutu, dan efisiensi pelayanan rawat inap di rumah sakit. Untuk Menghitung indicator palayanan di Rumah Sakit Rafflesia Bengkulu masih menggunakan sistem manual, sehingga pengolahan data laporan kurang optimal dan sering terjadi kesalahan penginputan, ketidaktepatan data, dan kurang efisien dalam segi waktu dan tenaga, sehingga sering terjadi keterlambatan dalam penyampaian laporan. Oleh karena itu perlu dilakukan pengembangan sistem dalam mengolah data indicator pelayanan rumah sakit, yang nantinya dapat digunakan sebagai penunjang dalam pengambilan keputusan dan meningkatkan mutu rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat suatu sistem informasi pelaporan indicator pelayanan rumah sakit guna mengatasi permasalahan yang ada pada saat ini. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk merancang dan membuat sistem informasi yang berbasis computer. Data penelitian dikumpulkan dari observasi dan wawancara kepada pelaku sistem. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode waterfall. yang meliputi identifikasi permasalahan pada pelaporan indicator pelayanan rumah sakit,  kemudian melakukan analisis terhadap permasalahan dan mencari solusi agar permasalahan tersebut dapat teratasi, setelah dianalisis kemudian melakukan desain atau perancangan sistem, dan uji coba implementasi dalam pelayanan rumah sakit, setelah di evaluasi dari hasil implementasi maka perlu dilakukan pemeliharaan sistem. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif yaitu  dengan mengumpulkan data dari form sensus harian rawat inap dan melakukan pengamatan secara langsung terhadap alur dan prosedur untuk mengolah data pelaporan.Dari hasil penelitian diketahui bahwa sistem saat ini banyak menemui kendala sehingga informasi yang dibutuhkan tidak dapat diberikan secara baik dan tepat waktu, dari hasil analisis dapat dikembangkan sebuah sistem informasi indicator pelayanan rumah sakit yang berbasis jaringan komputer di Rumah sakit Rafflesia. dan perlu dilakukan  penelitian dan pengembangan  lebih lanjut secara berkala terhadap sistem informasi ini. Pada penelitian ini masih mempunyai keterbatasan, yaitu informasi yang dihasilkan hanya terbatas pada data sensus harian rawat inap