ELISITASI KEBUTUHAN SISTEM LABORATORIUM INFORMATIKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN USER PERSONA - Akbi, Denar Regata; Kusuma, Wahyu Andhyka; Lathifi, Andi Syahrial; Azmi, Azmi; Nur Ihsan, Abdul Jabbar (Jurnal EDik Informatika, 2020)
Dalam mengembangkan suatu sistem perangkat lunak yang membutuhkan pendekatan pengguna, maka perlu diketahui kebutuhan pengguna agar selalu dapat berkembang. Teknik persona HCI Acuña dapat digunakan untuk mengenali dan memahami kebutuhan pengguna. Untuk menentukan jumlah responden, Nielsen mengatakan, dibutuhkan setiap orang sebanyak 5 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Acuña HCI dengan sedikit modifikasi pada tahap validasi karena metode Acuña HCI hanya divalidasi satu kali. Pada tahap validasi penelitian ini digunakan model iteratif sehingga setiap tahap divalidasi. Hasil dari penelitian ini berupa dokumen persona pengguna yang diharapkan dapat memberikan informasi tentang kebutuhan sistem dari sudut pandang berbagai pengguna yang berkepentingan dengan masalah tersebut. Dalam penelitian ini semua kebutuhan pengguna digali untuk dibuat dokumentasi agar perangkat lunak dapat memenuhi harapan pengguna dan perlu dilakukan proses validasi sedetail mungkin sehingga tidak ada aspek persona yang tertinggal dan menjamin keakuratan hasil survei.