SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI BARANG DI CV. BUDI DJAJA DENGAN METODE TSUKAMOTO - Novianto, Sendi; Putra, Gerry Sentanu (Proceeding SENDI_U, 2020)
Banyak perusahaan telah menggunakan teknologi informasi untuk mengoptimalkan proses bisnis mereka.Peran teknologi informasi itu sendiri dapat membantu proses kinerja perusahaan dalam hal internal daneksternal. Memutuskan suatu keputusan dalam suatu perusahaan tidaklah mudah. Misalnya, perkirakan jumlahproduksi pada setiap bulan berikutnya dengan melihat hasil penjualan bulan berjalan. Di CV. BUDI DJAJAPekalongan adalah perusahaan yang bergerak dalam produksi teh harum. Dalam hal pengambilan keputusanada beberapa kendala yang dihadapi dalam proses produksi - misalnya, masalah menentukan jumlah produksisuatu barang. Ketika permintaan barang tinggi, ternyata jumlah barang sangat terbatas dan jumlah produksinyatidak mencukupi untuk permintaan kuota atau stok barang. Untuk mengatasi masalah ini ada satu cara yang tepatuntuk diterapkan, yaitu menggunakan sistem pengambilan keputusan. Metode yang digunakan untuk mengatasimasalah ini adalah fuzzy Tsukamoto.Banyak perusahaan telah menggunakan teknologi informasi untuk mengoptimalkan proses bisnis mereka.Peran teknologi informasi itu sendiri dapat membantu proses kinerja perusahaan dalam hal internal daneksternal. Dalam menentukan perusahaan itu tidak mudah. Misalnya, memperkirakan jumlah produksi padabulan berikutnya dengan melihat hasil penjualan bulan berjalan. Di CV. BUDI DJAJA Pekalongan adalahperusahaan yang bergerak dalam produksi teh harum. Dalam hal pengambilan keputusan ada beberapa kendalayang dihadapi dalam proses produksi - misalnya, masalah menentukan jumlah produksi suatu barang. Ketikapermintaan barang tinggi, ternyata jumlah barang sangat terbatas dan jumlah produksinya tidak mencukupiuntuk permintaan kuota atau stok barang. Untuk mengatasi masalah ini ada satu cara yang tepat untukditerapkan, yaitu menggunakan sistem pengambilan keputusan. Metode yang akan digunakan untukmenyelesaikan masalah ini adalah fuzzy Tsukamoto. Metode ini adalah metode yang tepat karena aturan dalampembentukan basis pengetahuan fuzzy menggunakan IF ... THEN. Dari penelitian ini akan menghasilkan suatuaplikasi yang diharapkan dapat membantu menentukan suatu keputusan. Aplikasi yang dibangun akanmenghasilkan jumlah barang yang harus diproduksi