PENDEKATAN LOGIKA FUZZY TSUKAMOTO UNTUK MODEL SISTEM KENDALI RUANG BUDIDAYA ADAPTIF - Nurraharjo, Eddy; Budiarso, Zuly; Sukur, Muji (Proceeding SENDI_U, 2020)
Pendekatan logika fuzzy Tsukamoto pada perkembangan era Revolusi Industri 4.0 saat ini mampumeningkatkan performansi dari sistem kendali yang dibangun dengan menggunakan ragam multi sensor secaraobyektif dan cerdas, untuk melakukan bantuan pendataan terhadap segenap pemanfaatannya.Khusus pada sebuah sistem kendali dengan pendekatan logika fuzzy menggunakan multisensor ini, telahditerapkan dan menghasilkan kestabilan sistem dan toleransi yang lebih baik terhadap hasil substansifungsionalnya. Salah satu bidang fokus pada artikel ini adalah aspek budidaya khususnya untuk bidang pertaniandan perkebunan, sebuah sistem deteksi yang terdiri dari sensor suhu, sensor kelembaban dan sensor intensitascahaya serta pendekatan algoritma cerdasnya dengan logika fuzzy ini mampu memberikan toleransi kinerja yanglebih baik dalam periodik perubahan datanya. Riset pemantauan data suhu di kisaran nilai 15-33 derajat Celciusyang terbagi dalam 2 variabel yaitu panas dan dingin, kelembaban 47-99 %RH yang terbagi menjadi 2 variabelyaitu tinggi dan rendah serta intensitas cahaya pada kisaran nilai 80 – 800 lumens yang terbagi dalam 2 variabeljuga yaitu gelap dan terang, diiringi dengan proses kombinasi aturan yang membentuk mesin inferensi dandefuzifikasi yang mendekati nilai pengoperasian secara tradisional..Metode Tsukamoto yang diterapkan pada riset sistem ini, mampu membentuk mesin inferensi fuzzy yangmemiliki kemampuan metode untuk memprediksi nilai prediksi pada sistem bidang elektronika kendalimultisensory komputasi ini berdasarkan pada rangkaian aturan dari beragam kemungkinan kejadiannya dalampengelolaan adaptif pada budidaya moderen.