KOMBINASI LSB-RSA UNTUK PENINGKATAN IMPERCEPTIBILITY PADA KRIPTO-STEGANO GAMBAR RGB - Susanto, Ajib; Mulyono, Ibnu Utomo Wahyu (Proceeding SENDI_U, 2020)
Steganografi adalah metode menyembunyikan pesan rahasia dalam objek sampul saat komunikasiterjadi antara pengirim dan penerima. Keamanan informasi rahasia atau penting selalu menjadi masalahutama dari masa lalu hingga saat ini. Itu selalu menjadi topik yang menarik bagi para peneliti untukmengembangkan teknik aman untuk mengirim data tanpa mengungkapkannya kepada siapa pun selainpenerima. Oleh karena itu dari hari ke hari para peneliti telah mengembangkan banyak teknik untuk memenuhitransfer data yang aman dan salah satunya adalah steganografi. Dalam makalah ini, telah diimplementasikankombinasi steganografi gambar di dalam penyisipan file data atau pesan terenkripsi menggunakan LSB denganalgoritma RSA untuk memberikan keamanan lebih ke data serta metode penyembunyian data. Percobaanmenggunakan 10 gambar ukuran 512x512 piksel dan pesan berupa teks dengan panjang 1024 bit dan 3027 bitsebagai perbandingan. Hasil akhir mendapatkan PSNR tertinggi yaitu 78 dB pada pesan 1024 bit.