KOMBINASI ALGORITMA KRIPTOGARAFI AES DAN DES UNTUK ENKRIPSI FILE DOKUMEN PROPOSAL - Irawan, Candra; Winarno, Agus (Proceeding SENDI_U, 2020)
DES (Data Encryption Standard) dan AES (Advanced Encryption Standard) keduanya adalah cipherblok simetris. AES diperkenalkan untuk mengatasi kelemahan DES. Karena DES memiliki ukuran kunci yanglebih kecil yang membuatnya kurang aman untuk mengatasi DES tiga kali ini diperkenalkan tetapi ternyatalebih lambat. Perbedaan mendasar antara DES dan AES adalah bahwa dalam blok DES plaintext dibagimenjadi dua bagian sebelum algoritma utama dimulai sedangkan, di AES seluruh blok diproses untukmendapatkan ciphertext. Dalam makalah ini, telah dibuat sebuah aplikasi kriptosistem dan telah dilakukan ujicoba terhadap file dengan beberapa ukuran berbeda. Hasil implementasi dengan filer berisi karakter-karakteracak dengan ukuran file masing-masing 1 MB, 204 KB dan 159 KB. File dokumen yang melaui proses enkripsidan dekripsi akan mengalami perubahan besar file sebesar 0.05%, dikarenakan mengalami penambahan bitmelalui proses enkripsi yang cukup panjang. Dari pengujian Avalanche Effect kombinasi algoritma aes dan desdapat dikatakan aman dengan persentase 46.38%.