PERANCANGAN PENDETEKSI KEBOCORAN GAS LPG MENGGUNAKAN SENSOR MQ2 BERBASIS WEMOS ESP 8266 MELALUI WHATSAPP SEBAGAI MEDIA INFORMASI - Saefullah, Asep; Arisantoso, Arisantoso; Samantha, Handri (Proceeding SENDI_U, 2020)
Gas Liquid Petroleum Gas (LPG) saat ini sangat dibutuhkan sehari-hari oleh masyarakat di Indonesia.Sering terdengar di media mengenai kebakaran akibat meledaknya tabung gas LPG. Dengan terjadinyakebakaran tentunya memberi dampak yang merugikan warga sekitar. Perlu adanya suatu tindakan untukpencegahan agar tidak terjadi kebakaran akibat dari meledaknya tabung LPG. Meledaknya tabung gas biasanyaakibat dari bocornya selang atau regulator yang tidak berfungsi dengan benar. Pada saat terjadi kebocoran baikpada selang maupun regulator akan tercium bau gas yang menyengat, cairan gas tersebut akan meledak jika adasulutan atau percikan listrik, api atau rokok. Kejadian meledaknya gas LPG dapat dihindari jika terdapatpenanganan dini saat gas keluar atau pada saat kebocoran gas terjadi. Hasil dari penelitian ini akan merancangsebuah alat pendeteksi kebocoran gas LPG dengan memanfaatkan sensor gas MQ2. Pada saat sensor MQ2mendeteksi bau gas maka rangkaian pendeteksi gas LPG akan mengaktifkan buzzer sebagai simulasi penanganandini dan menyalakan lampu indikator adanya gas LPG yang bocor, selanjutnya dihubungkan ke handphone untukmemberi informasi berupa media WhatsApp (WA) bahwa kondisi gas terdeteksi bocor kepada nomor kontaktelepon yang ditetapkan. Simpulan penelitian ini adalah sensor MQ-2 dapat bekerja dengan baik sesuai hasilukur dan sensor MQ-2 bekerja pada range 3.99 – 4.01 volt