IMPLEMENTASI ALGORITMA DIJKSTRA PADA GAME PENGENALAN KEBUDAYAAN KOTA SEMARANG - Sumarno, Davis Danendra; Lusiana, Veronica (Proceeding SENDI_U, 2020)
Game merupakan sebuah sistem yang dirancang untuk membuat sebuah permainan dengan bantuankomputer maupun smartphone. Saat ini sering kita jumpai bermacam-macam game untuk berbagai kalangan darikalangan anak-anak hingga kalangan orang dewasa. Sebagian besar game saat ini hanya bertujuan sebagaimedia hiburan tanpa memikirkan edukasi untuk para usernya, sehingga seiring berjalannya waktu dapatmembuat sebagian user melupakan unsur edukasi seperti dari sisi kebudayaan yang sudah diwariskan paraleluhur. Gepeng adalah salah satu game berjenis petualangan yang mengimplementasikan algoritma Dijkstra.Aplikasi yang digunakan dalam pembuatan game Gepeng adalah Unity dimana cara pembuatannyamenggunakan bahasa pemrograman C Sharp dan sistem drag and drop. Game Gepeng dapat dimainkansecaraIsingle player berbasis personal computer. Game Gepeng berbeda dengan game petualangan padaumumnya dikarenakan game ini menggunakan algoritma Dijkstra untuk menentukan rute terpendek padahalaman kuis yang ada berjenis puzzle maze yang nantinya terdapat informasi kebudayaan yang ada di KotaSemarang apabila user bisa menyelesaikan game tersebut. Sumber data informasi kebudayaan Kota Semarangdidapatkan melalui beberapa metode meliputi observasi secara langsung guna membuktikan kebenaran ataumengetahui kondisi yang terjadi dan melalui studi pustaka dari berbagai jurnal, dan buku serta hasil penelitiansebelumnya yang sejenis. Hasil dari pembuatan game ini bertujuan untuk memperkenalkan beberapa kebudayaanyang ada di Kota Semarang melalui game yang dibuat dengan aplikasi Unity.