MENGUBAH DIMENSI CITRA DENGAN MODIFIKASI NILAI PADA SUB-DAERAH CITRA - Hartono, Budi; Lusiana, Veronica; Al Amin, Imam Husni (Proceeding SENDI_U, 2020)
Kebutuhan efisiensi terhadap media penyimpan dan waktu transfer data agar lebih singkat terusmeningkat. Penelitian ini akan melakukan pengubahan dimensi data khususnya data citra menggunakanmodifikasi nilai pada sub-daerah citra. Citra asli diubah menjadi citra baru dengan dimensi lebih kecil (kompresi)dan dimensi lebih besar. Terdapat delapan buah citra uji atau citra asli RGB (red, green, blue) dalam formatJPG dan PNG. Proses komputasi untuk modifikasi nilai pada sub-daerah citra menggunakan perangkat lunakOctave. Dari proses pengujian diperoleh hasil yang optimal untuk kebutuhan media penyimpan citra baru hasilmemperkecil dimensi citra, pada file citra JPG adalah dengan rasio kompresi 82,2%. Sedangkan untukmemperbesar dimensi citra, pada file citra PNG dengan rasio 125%.