SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ASET IT DI PT. XYZ - Putra, Yuan Anggara; Jananto, Arief (Proceeding SENDI_U, 2020)
Seiring perkembangan waktu, aset merupakan barang penting bagi sebuah organisasi atau perusahaan.Apabila pengelolaan aset tidak didata dengan tepat maka akan menimbulkan kerugian pada sebuah organisasiseperti kesalahan informasi hingga kehilangan aset. Oleh karena itu, perlu adanya pengelolaan aset yang benaragar menghasilkan manfaat lebih bagi sebuah organisasi.AsetIT merupakan sistem yang berfokus pada pengelolaan aset yang berhubungan dengan bidangInformation Technology (IT). Metode perancangan yang digunakan adalah prototype dengan serangkaiantahapan proses dalam pembentukan sistem meliputi komunikasi, perencanaan kebutuhan fungsional, pemodelanmenggunakan Data Flow Diagram, perancangan database, dan perancangan interfaces. Tahap selanjutnyasetelah permodelan adalah konstruksi sistem, dan penyerahan sistem pada tahap terakhir. Sistem dibangundengan bahasa pemprogaman PHP, MySQL sebagai pusat database, dan framework laravel digunakan untukkerangka kerja pembuatan sistem.Hasil implementasi dari sistem AsetIT adalah sistem dapat mengelola aset dengan detail yang terstruktur,memudahkan pengguna untuk melakukan export laporan dan menghasilkan informasi yang berguna bagiorganisasi. Sistem memiliki hak akses yang berbeda-beda sehingga dapat mempermudah pengguna untukmelakukan pencarian informasi aset.