RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI DATA PENJUALAN BERBASIS WEB PADA KEDAI PAYON KOPI - Handayani, Tuti; Hidayat, Nur; Taufiq, Rohmat (Proceeding SENDI_U, 2020)
Setiap pemilik usaha diharapkan dapat memanfaatkan teknologi informasi sebagai penunjang kegiatanoperasional dalam menghasilkan sebuah informasi yang cepat dan akurat. Penjualan pada pada Kedai PayonKopi masih dilakukan secara manual, oleh karena itu dirasakan masih banyak kekurangan yang terjadi, yaitumasih menggunakan media kertas yang menyebabkan data-data yang ada sangat rentan untuk hilang dan rusak.Dalam pelayanan yang masih serba manual menyulitkan pemilik toko untuk memeriksa stok barang danmemeriksa hasil penjualan. Oleh karena itu, peneliti membuat rancang bangun sistem informasi data penjualanberbasis web menggunakan Framework Boostrap dengan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Observasi dilakukan dengan pengamatan danpeninjauan untuk melihat proses sistem penjualan yang berjalan di Kedai Payon Kopi, wawancara denganpemilik usaha dan pegawai, studi pustaka. Metode analisa dan perancangan menggunakan metode waterfall,sedangkan metode pengujiannya menggunakan metode black box testing. Penelitian ini diharapkanmempermudah pemilik untuk mengontrol dan mengelola data penjualan dengan menggunakan aplikasi berbasisweb ini.