SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT MATA PADA MANUSIA MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Yusuf, Adnan Fauzi; Wibowo, Jati Sasongko (Proceeding SENDI_U, 2020)
Mata merupakan panca indra yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Dari mata kita bisa melihatisi dunia. Akan tetapi mata juga seperti organ tubuh lain yang bisa terkena penyakit dan fungsinya mengalamipenurunan. Penyakit mata adalah penyakit yang berbahaya, bila tidak segera didiagnosa dan diobati maka dapatmenimbulkan kebutaan pada mata. Maka dari itu dibutuhkan sebuah sistem dalam bidang kesehatan. Adapuntujuan yang akan dicapai adalah memberi kemudahan gejala yang dipilih dengan menerapkan algoritma c4.5.Algoritma C4.5 merupakan algoritma klasifikasi pohon keputusan yang banyak digunakan karena memilikikelebihan utama yaitu dapat menghasilkan pohon keputusan yang mudah diterapkan, memiliki tingkat akurasiyang dapat diterima, efisien dalam menangani atribut bertipe diskret dan numerik. Berdasarkanpermasalahan diatas, makaipenulisimengambilijudul “Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Mata pada ManusiaMenggunakan Algoritma C4.5”.