IMPLEMENTASI METODE AHP DALAM PEMILIHAN BIBIT PADI UNGGUL - Hadikurniawati, Wiwien; Hariyanto, Rudi; Cahyono, Taufiq Dwi (Proceeding SENDI_U, 2020)
Bidang pertanian semakin berkembang dengan banyaknya varietas padi yang bermunculan. Adanyabanyak pilihan ini membuat petani harus lebih pintar dan hati-hati dalam memilih jenis varietas padi yang sesuaidengan struktur tanah dan kondisi iklim lingkungan pertanian. Perlu dikembangkan sistem yang dapat membantupetani dalam memilih jenis varietas padi unggul sehingga kegagalan panen dapat diminimalisir. MetodeAnalytical Herarchy Process (AHP) diusulkan dalam penelitian ini untuk menentukan kriteria-kriteria pentingpada bermacam-macam varietas padi dan alternatif yang cocok dengan kondisi lingkungan lahan pertanian.Sistem Pendukung Keputusan ini dibuat untuk menyelesaikan permasalahan tersebut secara efektif dan efisien.Ada lima kriteria yang digunakan untuk menentukan rangking dari lima alternatif jenis varietas padi yangditawarkan