SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN CALON PESERTA BAPTIS MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI (STUDI KASUS : IGEN YOUTH SEMARANG) - Harsono, Yemima Sontiara; Retnowati, Retnowati (Proceeding SENDI_U, 2020)
Igen Youth adalah sebuah komunitas yang berisi pemuda pemudi Kristen yang berasal dari GerejaBethel Tabernakel (GBT) Kristus Alfa Omega Semarang. Igen Youth mempunyai sebuah program NBC yaitusebuah program untuk para jemaat yang telah menerima Yesus sebagai Tuhan dan Juru Selamat dan inginmelakukan baptisan air. Jemaat yang akan dibaptis juga perlu mendapatkan bimbingan, sama seperti tujuanNBC. Selain itu kesediaan umat untuk dibabtis seharusnya juga memberikan pengaruh terhadapketerlibatannya di gereja. Dengan demikian GBT Kristus Alfa Omega yang memfasilitasi NBC harus memilikistrategi yang baik untuk para calon baptis yang diputuskan oleh pendeta sebagai pengambil keputusan. Denganmerujuk pada hasil penelitian (Iererua, 2012) [1] menggunakan yang mempertimbangkan 4 aspek variabelpenting, yaitu Pengalaman Iman, Pendalaman Alkitab, Pendampingan dan Keterlibatan di Gereja. Tujuan daripenelitian ini adalah merancangbangun sistem pendukung keputusan penilaian calon peserta baptis secaraoptimal agar calon peserta baptis mendapatkan nilai yang akurat dan layak dibaptis. Pada penelitian inimenggunakan metode Fuzzy Mamdani. Hasil dari penelitian ini ialah sebuah program sistem pendukungkeputusan penilaian untuk calon peserta baptis menggunakan metode Fuzzy Mamdani sehingga membuatproses penilaian terhadap calon baptis menjadi lebih cepat, dan akurat