SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SKINCARE UNTUK KULIT WAJAH MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE (STUDI KASUS PADA KOSMETIK WARDAH) - Sari, Lenny Estika; Hadikurniawati, Wiwien (Proceeding SENDI_U, 2020)
Memiliki wajah cantik merupakan dambaan setiap wanita, karena wajah cantik merupakan faktor yangcukup penting dalam menunjang penampilan, sehingga produk-produk kecantikan selalu banyak bermunculandi pasaran. Salah satunya adalah produk kecantikan dari wardah yang memiliki berbagaimacam rangkaianproduk perawatan kulit wajah yang banyak diminati oleh banyak kaum wanita karena rangkaian produknyayang lengkap dan dapat mengatasi berbagai permasalahan kulit wajah, seperti mencerahkan kulit wajah,mengatasi jerawat, menghilangkan bekas jerawat dan flek hitam dan berbagai permasalahan kulit wajahlainnya. Banyak sekali jenis produk skincare wardah yang telah dipasarkan, namun banyak kriteria dan jenisskincare yang dipasarkan oleh wardah. Kurangnya pengetahuan dan informasi dari serangkaian skincarewardah membuat pembeli harus lebih teliti dalam memilih dan menggunakan jenis skincare mana yang sesuaiuntuk kulit wajah. Berdasarkan permasalahan tersebut, pada penelitian ini dibangun sistem pendukungkeputusan pemiihan skincare wardah yang tepat untuk kulit wajah. Sistem pendukung keputusan ini dibangunberbasis website dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Pada penelitian ini menerapkan metodeDecision Tree, metode ini digunakan untuk mengklasifikasikan setiap kriteria untuk menghasilkan alternatifterbaik. Pengujian yang dilakukan menggunakan pengujian fungsional dengan metode black box testing. Hasilpengujian yang didapat menunjukkan bahwa sistemberjalan sesuai fungsinya.