INTEGRASI SMARTPHONE GPS DAN MY MAP GOOGLE PADA PENELITIAN SURVEY FILARIASIS 2017 (STUDI KASUS KABUPATEN KOLAKA UTARA) - Lasut, Doni (Proceeding SENDI_U, 2020)
Integrasi smartphone gps dan google my map google adalah bagian dari Sistem Informasi Geografis(SIG) merupakan sistem informasi berbasis komputer yang digunakan untuk mengolah dan menyimpan data atauinformasi berbasis geografis. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi sistem informasi geografisdengan visualisasi data spasial yang berisi letak responden, dan lingkungan di sekitar rumah tangga daerahendemis filariasis sebagai petunjuk arah yang akan disajikan kepada enumerator. Adapun metode pengumpulandata yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data penentuan lokasi rumah tangga tinggaldengan menggunakan aplikasi gps waypoint ,pemrosesan dengan quantum gis dan display dengan Google MyMap dan Google Map Direction Service untuk navigasi. Selanjutnya dilakukan wawancara terhadap rumahtangga dilanjutkan pengambilan specimen pada pukul 20.00 waktu setempat. Adapun hasil yang didapatkan daripenelitian ini didapatkan peta distribusi responden yang terpilih dan distribusi lingkungan habitat nyamuk disekitarnya yang terintegrasikan dengan sistem kode sebagai keamanan informasi yang didapatkan. Sebagai hasilakhir integrasi smartphone gps dan my map sangat memudahkan kegiatan penelitian secara real time sehinggadidapatkan data yang memiliki valid dan akurat meskipun ada beberapa wilayah memiliki keterbatasan jaringan.Dan pemakaian secara luas akan berguna secara lebih jauh pada penguatan sistem informasi survailanskesehatan yang evidence base.