ASSOCIATION RULES PADA BENAYU HIJAB SEMARANG DENGAN ALGORITMA APRIORI - Faradina, Hilda Sarah; Razaq, Jeffri Alfa (Proceeding SENDI_U, 2020)
enayu Hijab Semarang merupakan distributor brand hijab seperti Gerai Saffa, Alwa, dan Kiciks, yangmenyediakan berbagai produk perlengkapan muslimah dengan toko offline yang letaknya di Jl. Prof. DR. Hamkano. 9 RT 03/RW O4, Tambakaji, Kec. Ngaliyan, Semarang. Dengan berbagai macam produk dari brand yangdijual, pemilik usaha kesulitan dalam penentuan stok yang ideal, sehingga penjualan tidak maksimal. Pemilikusaha membutuhkan informasi pola kombinasi produk yang sering dibeli secara bersamaan, agar dapatmeningkatkan strategi penjualan dan acuan dalam penentuan stok barang.Implementasi Market Basket Analysis pada Benayu Hijab Semarang akan menggunakan Algoritma Aprioriuntuk menganalisa pola kombinasi produk yang saling berhubungan. Teknik asosiasi digunakan untukmenganalisa transaksi penjualan menggunakan Software RStudio dengan nilai minimum support yaitu 0,01 (1%)dan nilai confidence 0,5 (50%) menghasilkan 14 aturan asosiasi. Penggunaan metode CRISP-DM digunakansebagai penunjang proses analisa, pemahaman dan pengolahan data. Hasil dari analisa ini berupa aturanasosiasi yang akan diterapkan dalam pengembangan strategi pemasaran dan penentuan stok barang di BenayuHijab Semarang