ATURAN ASOSIASI BAHAN PADA RESEP JAMU TRADISIONAL DENGAN ALGORITMA APRIORI - Putri, Indah Lissiana; Zuliarso, Eri (Proceeding SENDI_U, 2020)
Seringkali masyarakat bingung dalam mengolah jamu karena bahan yang tersedia terbatas. Sehinggadiperlukan suatu metode yang dapat membantu masyarakat dalam menemukan kombinasi bahan resep jamutradisional yang akan diolah. Kombinasi tersebut dapat diperoleh menggunakan teknik data mining denganteknik asosiasi. Biasanya teknik asosiasi diterapkan pada analisis transaksi penjualan atau yang biasa disebutdengan market basket analysis yang digunakan untuk mengetahui pola hubungan antar barang yang dibelisecara bersamaan. Teknik asosiasi dapat diterapkan pada dataset jenis lain seperti resep jamu tradisional.Pada suatu resep pembuatan jamu terdapat beberapa bahan seperti kunyit, jahe, kencur, dll. Pada penelitianini, peneliti mengambil data resep jamu tradisional yang di simpan dalam suatu database. Penelitian inimenggunakan nilai minimum support (0,05) dan minimum confidence (0,70) yang menghasilkan aturankombinasi sebanyak 12 aturan asosiasi dengan kombinasi yang berbeda. Aturan asosiasi tersebut akan divisualisasikan dalam bentuk graph, scatter, circle graph, dan group matrix yang akan ditampilkan melaluiinterface dengan menggunakan Shiny.