PENERAPAN ALGORITMA DIJKSTRA PADA APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI PT TUNAS ARTHA GARDATAMA SEMARANG - Andromeda, Fenomena Zulfiqar; Wismarini, Dwiati (Proceeding SENDI_U, 2020)
Pencarian rute terpendek merupakan permasalahan yang sering ditemukan dalam kehidupansehari-hari. Penentuan rute terpendek diperlukan ketepatan dalam pemilihan jalur terpendek menuju lokasitujuan. Untuk itu diperlukan suatu algoritma yang dapat membantu dalam hal menentukan lokasi dan rutemana yang akan dilalui, sehingga perjalanan menuju ketempat tujuan menjadi efisien. Tujuan penelitianini adalah membangun penerapan algoritma Dijstra pada aplikasi berbasis android yang efektif dan efisienuntuk mencari jalur terpendek menuju lokasi tujuan. Sedangkan manfaatnya adalah mempermudah penggunadalam mencari rute terpendek menuju lokasi tujuan. D a l a m Algoritma Dijkstra yang digunakan , akanada setiap langkah yang dipilih simpul dengan bobot terkecil yang menghubungkan sebuah simpul lain yangbelum terpilih. Maka algoritma ini membutuhka parameter tempat asal dan tempat tujuan. Hasil penerapanalgoritma ini adalah jarak terpendek dari tempat asal ke tempat tujuan beserta rutenya yang terdapat padaaplikasi sistem informasi geografis di PT Tunas Artha Gardatama Semarang yangberbasis android