PELAYANAN KESEHATAN UNTUK IBU HAMIL MENGGUNAKAN SMS GATEWAY BERBASIS WEB (E-BUMIL) (STUDI KASUS : PUSKESMAS REJOSARI DAWE KAB. KUDUS) - Ferdiananda, Riko; Soelistijadi, Raden (Proceeding SENDI_U, 2020)
SMS Gateway adalah sebuah perangkat lunak yang menggunakan bantuan komputer yang memungkinkanuntuk malakukan pertukaran informasi melalui pesan sms yang dengan menggunakan jaringan seluler. Dalamsistem yang dibangun oleh peneliti yaitu penggunaan SMS Gateway untuk notifikasi jadwal pemeriksaan untukibu hamil, sehingga ibu hamil akan mendapat pesan notifikasi pemeriksaan yang akan dikirimkan oleh pihakpuskesmas dangan sesuai jadwal yang telah ditentukan dari puskesmas. Dengan menggunakan bantuan SMSGateway diharapkan penjadwalan pemeriksaan akan lebih teratur dan efisien dalam waktu maupun tenaga.Didalam membuat website ini menggunakan Bahasa pemprograman PHP dan MySQL dengan perangkat lunakyang digunakan yaitu Laravel 6.0 dan Xampp. Sistem berbasis web ini terdapat beberapa vitur menu untukmemudahkan menginput data.