ANALISA SEBARAN MAHASISWA UNIVERSITAS STIKUBANK MENGGUNAKAN METODE K-MEANS - Sutanto, Felix Andreas; Yulianton, Heribertus; Razaq, Jeffri Alfa (Proceeding SENDI_U, 2020)
Setiap perguruan tinggi selalu berharap mendapatkan mahasiswa baru sebanyak mungkin. Berbagaiusaha promosi mungkin dilakukan untuk mendapatkan mahasiswa baru. Ada yang memasang iklan di surat kabar,televisi maupun media baliho, pamflet, brosur dan sebagainya. Namun tidak semua cara bisa dilakukan secaraefektif.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengelompokan terhadap data mahasiswa Universitas Stikubankdengan memanfaatkan data mining menggunakan teknik Clustering. Diharapkan dari penelitian ini dapatdiketahui kelompok-kelompok wilayah promosi yang dapat dijadikan prioritas untuk promosi. Data yangdigunakan adalah data mahasiswa Unisbank pada tahun 2018 dan 2019. Metode yang digunakan adalah KMeans dengan algoritma Lloyd. Klaster ditentukan dengan jumlah tertentu. Untuk mengolah data digunakanbahasa R.Hasil dari penelitian ini adalah kelompok alumni berdasarkan fakultas dan kota asal sekolah. Datatersebut dapat digunakan untuk memetakan wilayah atau kota-kota yang akan dijadikan prioritas untuk promosi.