DESAIN MESIN PEMASAK SEMI AUTOMATIS EKSTRAK BUAH PARIJOTO UNTUK MENINGKATKAN KENYAMANAN KERJA BERDASARKAN PRINSIP ERGONOMI (STUDI KASUS PADA UMKM CV SELEKSI ALAM MURIA KUDUS) - Prihastono, Endro; Radyanto, Muhammad Riza; Albertinus, Andreas (Proceeding SENDI_U, 2020)
UMKM CV Seleksi Alam Muria merupakan salah satu industri berskala kecil yang terletak di Desa Colo,Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus yang memproduksi Sirup Parijoto. Sebelumnya ada kendala dalam prosespembuatan sirup parijoto masih bersifat sederhana, yakni dengan cara menggunakan wajan diatas tungku yangdiaduk secara manual selama 4 (empat) jam, sehingga dengan cara ini pekerja mengalami keluhan kelelahan,khususnya pada pergelangan.Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain sebuah mesin pemasak ekstrak buah parijoto secara semiautomatis untuk meningkatkan kenyamanan kerja dengan prinsip ergonomi, yakni mengukur tinggi bahu padaposisi berdiri tegak yakni tinggi jarak dari permukaan kaki sampai puncak tulang belikat untuk menentukantinggi Panel mesin pemasak ekstrak buah parijoto.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa, pekerja di UMKM CV. Seleksi Alam MuriaKudus merasa terbantu, karena proses produksi ekstrak buah parijoto ini sudah didisain secara otomatis yangsebelumnya pekerja mengaduk selama 4 (empat) jam, maka dengan menggunakan alat ini sudah mengaduksecara otomatis, sehingga pekerja dapat mengerjakan pekerjaan yang lainnya.