STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI KREATIF DI JAWA TENGAH - Santosa, Agus Budi; Nusantara, Agung; Nawatmi, Sri; Isnowati, Sri (Proceeding SENDI_U, 2020)
Keunggulan sektor industri tersebut antara lain memberikan kontribusi bagi penyerapan tenaga kerja danmampu menciptakan nilai tambah yang tinggi pada berbagai komoditas yang dihasilkan. Pertumbuhan lajusektor industri merupakan andalan pemerintah dalam upaya meningkatkan perekonomian di Indonesia karenasebagai salah satu sektor perekonomian yang sangat dominan. Menurut Kementrian Perindustrian danPerdagangan sektor industri kreatif diyakini dapat memberikan kontribusi bagi perekonomian bangsanyasecara signifikan. Untuk itu diperlukan penelitian untuk menentukan strategi dan kebijakan yang tepat untukpengembangannya. Penelitian ini mengguakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan adanya aspekkekuatan yaitu sumber daya lokal sangat mendukung, dasar kekayaan budaya/etnik nasional, sarana danprasarana produksi telah tersedia. Pada aspek peluang ditemukan unsur yang mendukung yaitu pasar dalamnegeri maupun luar negeri masih terbuka dan adanya perhatian dan dukungan dari pemerintah. Untukpengembangan industri kreatif dilakukan dengan pengembangan kompetensi SDM, pengembangan promosi danpemasaran produk fashion, pengembangan aspek pembiayaan.