SUPPLY CHAIN MANAGMENT : PENGARUH SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DAN PRIORITAS BERSAING TERHADAP KINERJA PRODUKSI - Kasmari, Kasmari; Indriyaningrum, Kis (Proceeding SENDI_U, 2020)
Tujuan utama dari paper ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen rantai pasokan (Supply ChainManagement) dan prioritas bersaing terhadap kinerja produksi pada UMKM Batik Pekalongan. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif survei dan data dikumpulkan dari 100 perusahaan UMKM Batik diPekalongan. Instrumen survei digunakan untuk mencoba mengukur persepsi manajer produksi senior ataumanajer SCM tentang implementasi kinerja produksi di dalam perusahaan tersebut. Hasilnya SCM memilikipengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja produksi dengan nilai beta 0,237 dan nilai probabilitassignifikansi 0,005. Demikian juga prioritas bersaing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjaproduksi dengan nilai beta 0,284 dan tingkat probabilitas sebesar 0,001. Demikian juga uji hipotesis keduavariabel SCM dan prioritas bersaing keduanya diterima dengan prioritas bersaing lebih dominan dibandingkandengan SCM.