PENGARUH CAR, NPL, BOPO, DAN LDR TERHADAP ROA DENGAN NIM SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA BANK YANG GO PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2015-2018) - Anindiansyah, Gladis; Sudiyatno, Bambang; Puspitasari, Elen; Susilowati, Yeye (Proceeding SENDI_U, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh CAR, NPL, BOPO, dan LDR terhadap ROA denganNIM sebagai variabel intervening. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu adanya ketidakjelasan terhadapfaktor-faktor yang menyebabkan perubahan ROA. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian inimeliputi analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, dan tes sobel untuk mengukur tingkan signifikanvariabel intervening.Hasil penelitian menunjukan CAR berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap NIM, namun memilikipengaruh negatif signifikan terhadap ROA. NIM secara signifikan dapat memediasi pengaruh CAR terhadapROA. NPL memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap NIM dan ROA. NIM tidak signifikandalam memediasi NPL ke ROA. BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap NIM dan ROA. NIM secarasignifikan dapat memediasi pengaruh BOPO terhadap ROA. LDR berpengaruh negatif dan signifikan terhadapNIM dan ROA. NIM secara signifikan dapat memediasi pengaruh LDR terhadap ROA. NIM berpengaruh positifdan signifikan terhadap ROA. Saran untuk manajemen bank agar memiliki SDM yang handal dan pengelolaanmanajemen yang baik, sehingga dapat meminimalisir risiko-risiko yang seringkali terjadi karena perubahanpada ROA