PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI, KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Dini, Tezza Ananda; Yunianto, Askar (Proceeding SENDI_U, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Disiplin kerja, Motivasi, Kompensasiterhadap Kinerja Karyawan. Obyek penelitian dalam penulisan ini adalah CV.Property. Teknik pengambilansampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik random sampling dengan jumlah responden 109 orang.Alat analisis datayang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda, dimanasebelumnya dilakukan uji Validitas dan Reliabilitas. Adapun hasil penelitiannya adalah : (1) Disiplinberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, semakin baik disiplin kerja dalam diri karyawan,maka kinerja karyawan juga semakin meningkat. (2) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjakaryawan, semakin tinggi motivasi dalam diri karyawan, maka kinerja karyawan juga semakin meningkat. (3)kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, semakin tinggi kompensasi yangdiberikan, maka kinerja karyawan juga semakin meningkat.