PENGUJIAN EFEK MODERASI RETALIASI DAN EMOSI DALAM PERILAKU WHISTLEBLOWING - Harsanti, Ponny; Mulyani, Ulva Rizky (Proceeding SENDI_U, 2020)
alah satu upaya untuk mencegah dan meminimalisir penyelewengan penggunaan dana desa yangsemakin meningkat adalah dengan melakukan whistleblowing system. Tujuan penelitian adalah menguji efekmoderasi Retaliasi dan Emosi dalam Perilaku Whistleblowing. Populasi penelitian ini adalah seluruh desa dankelurahan se kecamatan Kota Kudus.Tehnik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Metode analisisyang digunakan Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intensi Whistleblowingberpengaruh positif terhadap Perilaku Whistleblowing, Retaliasi terbukti memoderasi dengan memperlemahpengaruh Intensi Whistleblowing terhadap Perilaku Whistleblowing dan Emosi terbukti mampu memoderasidengan memperkuat pengaruh Intensi Whistleblowing terhadap Perilaku Whistleblowing