DETEKSI BEHAVIORAL BIASES INVESTASI MELALUI PERSONALITY TRAITS - Fitriati, Ika Rosyada; Mansyur, Anwar; Pradita, Nungki (Proceeding SENDI_U, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh personality traits terhadap behavioral biases padainvestor saham yang masih berstatus sebagai mahasiswa. Behavioral biases yang teliti adalah perilakuoverconfidence dan herding sedangkan personality traits menggunakan the big five peronality. Objek penelitianini adalah investor mahasiswa. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakananalisis regresi untuk mengestimasi pengaruh independen terhadap variabel dependen. Sebelum mengujihipotesis terlebih dahulu dilakukan uji kelayakan model yang dilakukan dengan uji convergent validity dandiscriminant validity. Hasil penelitian menujukkan bahwa consientiousness berpengaruh positif signifikanterhadap herding dan extraversion memiliki pengaruh positif signifikan terhadap overconfidence. Hasilpenelitian dapat membantu investor untuk menghindari bias perilaku investasi sehingga keputsan investasi lebihoptimal.