PENGEMBANGAN PRODUK FURNIKRAFT PIGURA BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS PADA KELOMPOK PENGRAJIN PIGURA KLIWON KUDUS) - Zuliyati, Zuliyati; Arifin, Mohammad (Proceeding SENDI_U, 2020)
Pengrajin pigura merupakan bagian dari Usaha Mikro , Kecil dan Menengah ( UMKM ) yangmenghasilkan berbagai jenis Kerajinan Pigura Kaligrafi yang digunakan sebagai hiasan interior baik untukrumah, kantor, masjid dan musholla. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pigura yang awalnyapigura hanya sebagai furnikraft dikembangkan menjadi produk yang mempunyai nilai lebih berbasis teknologiandroid dengan menambahkan running text dan jam digital sholat lima waktu. Dengan menciptakan diversifikasiproduk furnikaraft pigura diharapkan memacu pertumbuhan penjualan, meningkatkan pemasaran pigurakaligrafi, mempercepat difusi teknologi dan manajemen kepada kelompok pengrajin, sehingga potensi UMKMdapat optimal dalam mewujudkan masyarakat maju dan karakter di era society 5.0 saat ini. Metodhe penelitianini menggunakan metode studi pustaka dan eksperimen yaitu meneliti, mengkaji dari sumber, kemudian diujicobakan dalam pengembangan produk furnikraft yaitu pigura. Hasil dalam penelitian ini adalah diversifikasipengembangan berbagai produk pigura dengan running text dan dikombinasikan dengan jam digital sholat limawaktu.