PROGRAM UNJUK BAKAT BAGI SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH INKLUSI - Wahyuni, Fauziah Sri; Hufad, Achmad; Supriatna, Sardin (Proceeding SENDI_U, 2020)
Setiap anak berhak untuk mendapatkan layanan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhannya. Haltersebut sebagai upaya untuk mneghantarkkan perkembangan anak agar dapat menjadi manusia paripurna.Layanan pendidikan iinklusi telah mendapatkan dukungan positif dari pemerintah. Hanya saja dalampelaksanaannya dibutuhkan inovasi agar mendapatkan dukunga positif dari semua pihak. Terutama persepsipositif terhadap siswa ABK yang harus didorong dengaan upaya tertentu. Unjuk bakat menjadi salah satuprogram SMK Pariwisata IT Nurul Imam Kabupaten Bandung Barat sebagai upaya mendorong persepsi positif.Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif dengan strategi fenomenologi. Teknik pengumpulan datamenggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwaprogram unjuk bakat diawali dengan assessment terhhadap potensi yang dimiliki ABK. Identifikasi terhadapminat dan bakat siswa ABK diikuti dengan upaya untuk pengembangannya. Kerjasama dengan orangtuadilakukan agar terjadi pembinaan berkesinambungan dan selaras dengan sekolah. Sekolah memfasilitasi unjukbakat siswa ABK melalui program rutin dan insidental yang dilaksanakan oleh sekolah. Sarana dan prasaranapendukung masih dalam upaya pemenuhan secara bertahap.