SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT GIGI DAN MULUT MANUSIA MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING SIMILARITAS SORGENFREI DENGAN K-NN - Ikhsan, Muhammad Fakhrudin Naufal; Santi, Rina Candra Noor (Proceeding SENDI_U, 2020)
Kesehatan mulut serta gigi berkaitan erat dengan kesehatan tubuh lainnya. kesehatan gigi tidak hanyagigi terlihat putih dan nafas berbau wangi. Penyakit pada gigi dan mulut manusia adalah salah satu penyakityang dapat menyerang ke semua golongan umur. Tempat pelayanan kesehatan gigi yang jauh dari masyarakatserta kurangnya pengetahuan masyarakat tentang menjaga kesehatan gigi dan mulut dapat menyebabkan fasepenyembuhan menjadi lebih lama. Maka di perlukan sistem yang dapat mendiagnosis penyakit gigi dan mulutmanusia. Expert System atau sistem pakar merupakan sistem berbasis komputer yang meniru pengetahuan danpenalaran manusia, sehingga sistem dapat memecahkan masalah seperti seorang pakar. Penelitian inimenggunakan metode Case-Based Reasoning (CBR) similartias Sorgenfrei dengan K-Nearest Neighbor denganmencari kemiripan antara kasus lama dengan kasus baru kemudian nilai tertinggi atau nilai yang mendekatikemiripan dengan kasus lama akan dijadikan hasil diagnosa. Hasil akhir penelitian ini untuk mendiagnosa danmemberi solusi dari penyakit gigi dan mulut manusia berdasarkan gejala – gejala yang telah dipilih olehpengguna.