ANALISA USABILITY WEBSITE BERITA ONLINE MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Tengku Khairil Ahsyar; Asri Jakawendra; Syaifullah Syaifullah (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2020)
PT. Citra Media Bertuah merupakan perusahaan yang bergerak dibidang media dan komunikasi yang telah memanfaatkan website sebagai media penyaji informasi untuk masyarakat Riau pada khususnya. Selama ini belum pernah dilakukan pengujian terhadap usability website perusahaan tersebut. Faktor-faktor yang menjadikan website bagus atau tidaknya dimata pengguna dapat dilihat dari segi desain dan usability. Tujuan penelitian ini melakukan analisa usability website bertuahpos.com dan membangun prototype desain usulan. Metode yang digunakan adalah User Centered Design dengan enam prinsip yakni perspective, compliance, feedback, linkages, restriction, assistance, dan usability. Berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan, terdapat tiga prinsip yang bermasalah, yakni prinsip Perspective, Compliance, dan Feedback. Untuk prinsip Persfective, website perlu dilakukan penambahan fasilitas komentar dari berbagai pilihan akun media sosial seperti Facebook, Twitter, dan Gmail. Prinsip compliance, disarankan pada website dilakukan penambahan konten untuk setiap daerah kabupaten yang ada di provinsi Riau. Sedangkan prinsip Feedback, website harus dapat memberikan pesan kesalahan yang jelas kepada pengguna pada fitur pencarian. Perbaikan tersebut diimplementasikan ke dalam sebuah prototype desain usulan tanpa merubah disain lainnya. Hasil dalam bentuk prototype ini dapat dijadikan sebagai acuan bagi pihak perusahaan sehingga dapat memperbaiki disain website yang berhubungan dengan usability.Kata kunci: Usability, UCD, PT. Citra Media Bertuah, prototype.