SISTEM INFORMASI SURAT IZIN TEMPAT USAHA BERBASIS WEB PADA KECAMATAN BANGKO PUSAKO-ROKAN HILIR - siti mona lisa; Yusen Ngasti Pratama (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Di Kecamatan Bangko Pusako penerapan Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) ini diterapkan mulai 06 januari 2016. Salah satu jenis perizinan yang ada di PATEN Bangko Pusako ini yaitu, surat izin tempat usaha (SITU). Untuk pengurusan SITU di kecamatan bangko pusako ini terdapat beberapa masalah dalam  pembuatannya yaitu, kurangnya informasi pemohon ketika ingin membuat dokumen izin, pembuatan dokumen izin yang dibutuhkan masih terlalu lama prosesnya, terkadang penyelesaian dokumen izin ini tidak tepat waktu dan tidak sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan. Dengan adanya sistem informasi surat izin tempat usaha (SITU) dapat menjadi salah satu solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan yang terjadi di kecamatan bangko pusako, dengan adanya sistem informasi surat izin tempat usaha (SITU) ini juga kecamatan bangko pusako telah membuka akses masyarakat seluas-luasnya untuk berpatisipasi secara aktif dalam penyelenggaraan pelayanan publik. Sistem yang dibangun berbasis web. Metode analisis yang digunakan adalah PEST dan pengembangan sistem menggunakan model Waterfall. Hasil uji blackbox menunjukkan fitur-fitur sistem yang dibuat berjalan dengan tingkat keberhasilan 100%. Hasil unit test menunjukkan bahwa sistem telah berhasil melakukan inferensi dengan benar. Hasil user acceptance test menunjukan tingkat penerimaan pengguna adalah sangat baik yaitu 90%. Berdasarkan hasil uji-uji tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem informasi yang telah dibuat dapat direkomendasikan untuk digunakan oleh petugas dan masyarakat sebagai alat bantu untuk membuat surat izin tempat usaha.