SISTEM PAKAR BERBASIS ANDROID UNTUK DIAGNOSA AWAL PENYAKIT KULIT DERMATOFITOSIS - Muhammad Afdal; Ridwan Candra (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2021)
Kurangnya pengetahuan mengenai penyakit kulit yang di sebabkan oleh infeksi jamur (dermatofitosis) serta kurangnya jumlah dokter spesialis kulit dan kelamin menjadi penyebab rendahnya kesadaran masyarakat mengenai pengakit kulit yang di sebabkan infeksi jamur atau dermatofitosis. Untuk menyelesaikan permasalahan yang ada maka dibuatlah suatu sistem pakar diagnosis awal penyakit kulit dermatofitosis sehingga mempermudah masyarakat mengetahui penyakit kulit yang sedang dideritanya. Metode yang digunakan adalah Dermatofitosis. Sistem pakar diterapkan kedalam platform Android. Terdapat 5 jenis penyakit kulit yang disebabkan oleh infeksi jamur yang bisa didiagnosis oleh sistem pakar ini. Pengujian blackbox menunjukkan aplikasi berjalan dengan baik (100%). Tingkat penerimaan masyarakat terhadap aplikasi juga di uji menggunakan User Acceptance Test dengan nilai 88,125% dari 20 responden. Dari hasil  kedua pengujian dapat disimpulkan bahwa aplikasi diagnosa awal penyakit kulit dermatofitosis menggunakan metode certainty factor mampu membantu masyarakat dalam membantu masyarakat dalam mendiagnosis penyakit kulit yang disebabkan oleh infeksi jamur.