APLIKASI PENDATAAN PENDUKUNG MISKIN BERBASIS WEB DAN ANDROID DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Zarnelly Zarnelly; Zukri Adinalta (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2020)
Pendataan penduduk miskin merupakan pendataan tahunan di dinas Kabupaten Padang Pariaman dalam melakukan pendataan penduduk miskin. Pada tahun 2016 terdapat 167.004 data penduduk miskin di kabupaten padang pariaman. Banyaknya jumlah penduduk miskin tersebut menyebabkan permasalahan pendataan penduduk tidak terkodinir. Dan pendataan ini masih menggunakan manual dengan mengikuti form yang telah di tentukan oleh kementrian sosial dan setelah melakukan pendataan di masing-masing desa oleh petugas maka petugas melakukan penginputan ulang di microsoft excel. Proses pendataan penduduk miskin ini tidak efisien dan mebutuhkan  waktu yang  lama dalam pengiputan data, dan setiap pengiputan data maka petugas mencari data yang lama dalam pengiputan data yang baru untuk tahun selanjutnya. Maka dari itu diperlukan suatu aplikasi pendataan penduduk miskin berbasis web dan berbasis android yang bisa di gunakan secara online maupun offline yang dapat mempermudah petugas desa melakukan pendataan penduduk miskin agar hasil yang diperoleh menjadi lebih objektif,  transfaran dan dapat mempersingkat waktu. Teknik yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode waterfall. Dalam pengujian sistem menggunakan pengujian Blackbox Testing dan User Acceptance Test. Dari pengujian Blackbox Testing menghasilkan nilai 100% sedangkan pada pengujian User Acceptance Test menghasilkan nilai 90%. Dan Responden setuju jika tidak ada error dalam sikron data offline dengan tingkat penerimaan sebesar 91,6%.