Perbedaan Kinerja Keuangan dan Kinerja Pasar Perusahaan Indeks Sri-Kehati dengan Perusahaan Non Indeks Sri-Kehati Periode 2015 – 2017 - Esther Kusumawati; Yusni Warastuti (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2020)
Abstract The increasingly fierce level of competition has prompted companies to seek new ways to attract capital market investors. Market players are increasingly aware of the impact of company activities on the environment and sustainability reporting. Capital market authorities are also increasingly concerned about investors' attention to environmental damage caused by uncontrolled exploitation of natural resources. In cooperation with the Biodiversity Foundation (KEHATI), Indonesia Stock Exchange formed a new index called the SRI-KEHATI in 2008. Firms included in the SRI-KEHATI index category are firms that pay serious attention to environmental, social and good corporate governance issues. This study examines the differences in financial performance and market performance of companies that are included in the SRI-KEHATI index group and those of non-SRI-KEHATI index companies. Financial performance is measured by the ratio of net profit margin, return on assets, and return on equity. Meanwhile, market performance is measured by the price earnings ratio. The results show that the ratios of NPM, ROA, ROE, and PER of firms included in SRI-KEHATI index are higher than non-SRI-KEHATI index. Abstrak Tingkat kompetisi yang semakin ketat telah mendorong perusahaan untuk mencari cara-cara baru dalam menarik minat investor pasar modal. Pelaku pasar semakin sadar tentang dampak aktivitas perusahaan terhadap lingkungan dan sustainability reporting. Badan otoritas pasar modal juga semakin perduli tentang perhatian investor terhadap kerusakan lingkungan yang diakibatkan eksploitasi sumber daya alam yang tidak terkendali. Bekerjasama dengan Yayasan Keanekaragaman Hayati (KEHATI), pada tahun 2008 Bursa Efek Indonesia. membentuk suatu indeks baru yang diberi nama indeks SRI-KEHATI. Perusahaan-perusahaan yang masuk dalam kategori indeks SRI-KEHATI adalah perusahaan yang memberi perhatian serius terhadap masalah lingkungan, sosial, dan tata kelola perusahaan yang baik (good corporate governance). Penelitian ini menguji perbedaan kinerja keuangan dan kinerja pasar perusahaan yang masuk kedalam kelompok indeks SRI-KEHATI dengan perusahaan non indeks SRI-KEHATI. Kinerja keuangan diukur dengan rasio net profit margin, return on asset, dan return on equity. Sedangkan kinerja pasar diukur dengan price earnings ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio NPM, ROA, ROE, dan PER perusahaan yang termasuk dalam kelompok indeks SRI-KEHATI dan lebih tinggi daripada kelompok perusahaan non indeks SRI-KEHATI.