Caring Climate, Komitmen Organisasi, Dan Kepuasan Kerja - Yunus Ardian Priliyanto; Monika Palupi Murniati (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2020)
Abstract This study aims to analyze the effect of caring climate on employee performance by mediating variable job satisfaction and organizational commitment according to gender proportions. Caring climate is a way for people to make decisions that prioritize the welfare of all people. The sample of this study was 96 employees of Soegijapranata Catholic University Semarang. Fit test is conducted to find out whether the research model meets the structural equation model assumptions or not, the data is said to be fit after deleting 10 data, so that the remaining 86 sample data. This study uses SEM (Structural Equation Modeling) with the AMOS program. The results of this study are that Caring climate influences organizational commitment through the mediating role of job satisfaction, Caring climate influences employee performance through the mediating role of job satisfaction, but Caring climate does not affect employee performance through the mediating role of organizational commitment, Job satisfaction does not affect employee performance through the mediating role of organizational commitment, and Gender becomes a differentiator in the perception of male and female respondents towards caring climate, employee performance, job satisfaction and organizational commitment. Keywords: caring climate, job satisfaction, organizational commitment, job performance, gender Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh caring climate terhadap kinerja karyawan dengan mediasi variabel kepuasan kerja dan komitmen organisasi menurut proporsi gender. Caring climate merupakan cara orang dalam mengambil keputusan yang mengutamakan kesejahteraan semua orang. Sampel penelitian ini adalah 96 karyawan Universitas Katolik Soegijapranata Semarang. Uji fit dilakukan pertama untuk mengetahui model penelitian memenuhi asumsi model persamaan struktural atau tidak, data dikatakan fit setelah menghapus 10 data, sehingga tersisa 86 data sampel. Penelitian ini menggunakan SEM (Structural Equation Modelling) dengan program AMOS. Hasil penelitian ini adalah Caring climate berpengaruh terhadap komitmen organisasi melalui peran mediasi kepuasan kerja, Caring climate berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui peran mediasi kepuasan kerja, tetapi Caring climate tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui peran mediasi komitmen organisasi, Kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui peran mediasi komitmen organisasi, dan Gender menjadi pembeda persepsi responden laki-laki dan perempuan terhadap caring climate, kinerja karyawan, kepuasan kerja dan komitmen organisasi. Kata kunci: caring climate, kepuasan kerja, komitmen organisasi, kinerja karyawan, Gender.