Pengaruh Caring Climate, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional dan Referent Power Terhadap Kinerja Karyawan - Yakobus Adi Nugroho; Monika Palupi Murniati (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2020)
Abstract Employees are an important element in an organization that determine the success of organization in fulfilling its goals and maintain the existence and the competitiveness of the organization. For these reasons, it is important to identify the factors that affect employee performance. This study examines the effect of caring climate, job satisfaction, and organizational commitment on job performance. As much as 85 respondents selected from college teacher and employee on university were employed for the test of hypothesis. This study uses Structural Equation Modeling analysis techniques with AMOS applications. The results show that caring climate has a direct effect on job satisfaction and organizational commitment. Direct effect can also be identified for the effect of job satisfaction on organizational commitment and job performance, and organizational commitment on performance. On the other hand, caring climate has an indirect on performance through job satisfaction. Job satisfaction cannot mediate the relationship between caring climate and organizational commitment. In addition, organizational commitment cannot mediate the relationship between job satisfaction and job performance. Abstrak Karyawan adalah elemen penting dalam suatu organisasi yang bisa menentukan tercapainya tujuan organisasi dan menjamin eksistensi serta daya saing organisasi. Karena itu penting untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh iklim peduli, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional terhadap kinerja. Sebanyak 85 responden dipilih dari dosen dan tenaga kependidikan di satu universitas untuk pengujian hipotesis. Penelitian ini juga menggunakan teknik analisis Structural Equation Modelling dengan aplikasi AMOS. Berdasarkan hasil pengujian data, ditemukan bahwa caring climate berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasional. Pengaruh langsung juga terjadi pada kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional dan kinerja, tetapi komitmen organisasional tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja. Sedangkan pada pengaruh tidak langsung didapati bahwa caring climate berpengaruh pada kinerja melalui kepuasan kerja. Kepuasan kerja menjadi pemediasi antara hubungan caring climate terhadap komitmen organisasional. Kemudian, komitmen organisasional yang tidak dapat menjadi pemediasi antara hubungan kepuasan kerja terhadap kinerja, begitu juga caring climate terhadap kinerja karyawan.