Pengaruh Kepemilikan Institusional, Ukuran Komite Audit, Kualitas Audit, Dan Komite Remunerasi Terhadap Pengungkapan Kompensasi Manajemen Kunci - Erlinda Yulianata (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2020)
Abstract This study examine the effect of institutional ownership, audit committee size, audit quality, and remuneration committee on disclosure of key management compensation. The population used in this study is the financial statements of all companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2013-2017. The type of data used in this study is secondary data. The data analysis technique in this study is the logistic regression analyst. The results of this study show that audit committee size, audit quality, and remuneration committee have positive effects on disclosure of key management compensation. On the contrary, institutional ownership has no effect on the disclosure of key management compensation in the financial statements, Keywords: institutional ownership, audit committee size, audit quality, remuneration committee, disclosure of key management compensation Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, ukuran komite audit, kualitas audit, dan komite remunerasi terhadap pengungkapan kompensasi manajemen kunci. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dari semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2013-2017. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap pengungkapan kompensasi manajemen kunci di laporan keuangan, ukuran komite audit berpengaruh positif terhadap pengungkapan kompensasi manajemen kunci di laporan keuangan, kualitas audit berpengaruh positif terhadap pengungkapan kompensasi manajemen kunci di laporan keuangan, dan komite remunerasi berpengaruh positif terhadap pengungkapan kompensasi manajemen kunci di laporan keuangan. Kata kunci: kepemilikan institusional, ukuran komite audit, kualitas audit, komite remunerasi, pengungkapan kompensasi manajemen kunci