Pengaruh Risiko Keuangan, Dividen, Kepemilikan Manajerial dan Reputasi Auditor Terhadap Perataan Laba - Sinta Nadya Karina (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2020)
Abstract This study reexamine the effect of financial risk, dividen, managerial ownership, auditor reputation on income smoothing practice by taking firm samples from Indonesia Stock Exchange. Eckel Index is used as a measure of income smoothing. Firms samples were drawn from companies listed on Indonesia Stock Exchange in the period of 2011-2015. Using logistic regression, the evidence showed that financial risk has an effect on income smoothing. On the contrary, dividen, managerial ownership, and auditor reputation have no significant effect on the income smoothing. Several control variables were also tested and the results show that leverage and profitability have significant effect on income smoothing. Keywords: Finance Risk, Dividen, Managerial Ownership, Auditor Reputation, Income Smoothing. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Risiko Keuangan, Dividen, Kepemilikan Manajerial dan Reputasi Auditor terhadap Perataan Laba yang menggunakan seluruh tipe perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Indeks Eckel digunakan untuk menentukan praktik perataan laba. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2015. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa risiko keuangan berpengaruhi signifikan terhadap perataan laba. Sementara, dividen, kepemilikan manajerial dan reputasi auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba. Dalam penelitian ini juga ditambahkan variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan, profitabilitas, dan tingkat utang. Hasil pengujikan menunjukkan hanya tingkat utang dan profitabilitas yang berpengaruh terhadap perataan laba. Kata Kunci: Risiko Keuangan, Dividen, Kepemilikan Manajerial, Reputasi Auditor, Perataan Laba.