Pengaruh Tingkat Kecemasan terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa: Studi Kasus pada Siswa SMPN 2 Balaraja - Fauziyyah Kristanti Monica Dewi; Heni Pujiastuti (Suska Journal of mathematics Education, 2020)
Salah satu keberhasilan dari tujuan pembelajaran dapat dilihat dari hasil belajar. Terdapat dua faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Kecemasan merupakan salah satu bagian dari faktor internal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan besarnya pengaruh tingkat kecemasan terhadap hasil belajar matematika siswa SMPN 2 Balaraja. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 403 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 38 siswa. Penelitian ini menggunakan metode ex-post-facto serta angket dan dokumentasi sebagai instrument penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tingkat kecemasan dapat mempengaruhi hasil belajar matematika siswa SMPN 2 Balaraja sebesar 0.135 atau 13.5% dan semakin rendah tingkat kecemasan maka hasil belajar siswa pada pelajaran matematika akan semakin meningkat begitupun sebaliknya semakin tinggi tingkat kecemasan maka hasil belajar siswa pada pelajaran matematika akan semakin menurun.