Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Pemecahan Masalah Berbentuk Cerita pada Materi Segitiga dan Segiempat - Siti Nur Aliah; Martin Bernard (Suska Journal of mathematics Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam mengerjakan soal pemecahan masalah berbentuk cerita pada materi segitiga dan segiempat. Metode penelitian yang dipilih ialah desktiptif kualitatif, bertujan untuk mendeskripsikan secara jelas dan mendalam informasi yang diperoleh.  Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas VIII MTs Negeri di kota Cimahi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis jawaban siswa diketahui bahwa siswa mengalami kesulitan yang tergolong tinggi. Kesulitan terbesar yang dialami siswa berada pada tahap melakukan prosedur matematika. Hal ini dapat dilihat pada langkah menentukan strategi penyelsaian masalah yang kurang lengkap, keliru menentukan rencana penyelesaian masalah bahkan beberapa siswa tidak tepat dalam menentukan strategi penyelesaian masalah. Beberapa siswa kesulitan dalam menerjemahkan masalah ke dalam model matematika dan siswa kesulitan memahami masalah.