Pengembangan Lembar Kerja Siswa Matematika Berbasis Saintifik Terintegrasi Nilai Keislaman untuk SMP/MTs di Provinsi Riau - Arnida Sari; Rena Revita; Suhandri Suhandri (Suska Journal of mathematics Education, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah dalam mengembangkan LKS berbasis saintifik terintegrasi nilai keislaman untuk SMP/MTs di Provinsi Riau. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap. Untuk tahap pertama yaitu tahap awal penelitian dilakukan analisis kinerja dan kebutuhan siswa, lalu berdasarkan analisis tersebut dirancang sebuah bahan ajar LKS yang kemudian dikembangkan dan diimplementasikan lalu terakhir diujikan. Berdasarkan hasil analisis maka diperoleh kesimpulan bahwa untuk dapat mengasah kemampuan siswa yang berkarakter sesuai dengan kurikulum 2013, guru membutuhkan perangkat pembelajaran yang dapat membantu memfasilitasi siswa untuk menumbuh dan mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematisnya sekaligus menumbuhkan karakter positif yang islami. Melalui LKS yang dilandaskan atau didasarkan atas salah satu strategi atau pendekatan yang telah terbukti untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah yaitu saintifik yang terintegrasi nilai keislaman, maka diharapkan dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan pemecahan masalahnya.