PENENTUAN HIRARKI KOTA DAN FASILITAS PELAYANAN PERKOTAAN PADA SATUAN WILAYAH PENGEMBANGAN (SWP) DI KABUPATEN PATI - Shita Paramuditaningtyas; Wawan Destiawan (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2021)
Penentuan hirarki perkotaan dan fasilitas pelayanan di suatu kabupaten adalah cara yang digunakan untuk pemerataan pembangunan sebagai kawasan stategis pengembangan sehingga tujuan penulisan ini adalah  mengidentifikasi hirarki perkotaan dan fasilitas pelayanan di Kabupaten Pati serta mengidentifikasi kawasan stretegis pengembangan wilayah di Kabupaten Pati, metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan  analisis christaller, skalogram guttman dan metode gravitasi dan hasil penelitian atau kesimpulan menunjukkan bahwa analisis christaller menunjukkan bahwa 3 kecamatan yaitu Kecamatan Pati, Juwana dan Sukolilo berada pada  orde perkotaan I, analisis skalogram menghasilkan V orde perkotaan serta analisis gravitasi menunjukan bahwa Kecamatan Margorejo memiliki nilai terbesar yang menunjukkan interaksi terbesar terhadap ibukota kabupaten.